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Nibaldo Moschiatti: Un gran hombre regional

martes, 1 de abril de 2008

SalmónChile rechaza cuestionamiento de periódico de EEUU a industria chilena


La Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SalmónChile) rechazó categóricamente el reportaje publicado por el diario norteamericano The New York Times, el que derivó en la restricción de compra de salmón a la empresa chilena de capitales noruegos Marine Harvest por parte de la cadena de supermercados Safeway de Estados Unidos.

El presidente de la entidad gremial, César Barros, manifestó el rechazo de la industria a la crítica que realiza el artículo a la institucionalidad chilena, sugiriendo que el sector salmonero opera en una suerte de mercado negro.

El artículo publicado la semana pasada en el diario estadounidense critica a la industria salmonera local por el supuesto uso en forma excesiva de antibióticos para tratar a la biomasa contagiada por el virus ISA, el que desde hace seis meses afecta a una serie de cultivos de este producto.

Barros dijo que lamenta esta permanente campaña de desprestigio dirigidas por algunas organizaciones no gubernamentales, que motivadas por el interés de dañar a la industria no han escatimado esfuerzos en tergiversar y manipular la información, confundiendo a la opinión publica con aceleraciones falsas y maliciosas.

En este sentido el dirigente gremial adelanto que adoptaran las medidas legales contra quienes resulten responsables por las mentiras vertidas en el artículo, al tiempo que agradeció el apoyo del embajador de Chile en EE.UU, Mariano Fernández, quien envió una carta al The New York Times para que se ratifique lo señalado en el artículo.

Respecto del virus ISA, Barros precisó que por ser un virus este no se trata con antibióticos como sugiere la nota de prensa, y subrayó que esta enfermedad se encuentra en todos los lugares donde se cultivan salmones y que los empresarios chilenos han realizado un manejo de esta situación de acuerdo a las normas establecidas en los países destinatarios de los envíos de salmón nacional.

Finalmente aseguró que la posibilidad de que expertos de la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) de Estados Unidos visiten el país para evaluar el uso de antibióticos y de hormonas en los cultivos nacionales es la mejor noticia que podemos recibir porque confirmaría que la industria del salmón chilena está apegada a los estándares internacionales.

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